Мы рады Вас приветствовать
на нашей странице!

С вашими детьми работают:
Воспитатели:
Серова Татьяна Александровна
- Образование — Высшее педагогическое, ПГПУ им. Белинского, 2009 г.;
- Профессиональная переподготовка Центр ДПО ПГУ, направление — дошкольное образование, 2016
- Курсы повышения квалификации – курсы ГАОУ ДПО «Институт регионального развития Пензенской области», июнь 2022 г.
- Курсы повышения квалификации – курсы ГАОУ ДПО «Институт регионального развития Пензенской области» по теме » Организация инклюзивного образования детей дошкольного возраста» , ноябрь 2019 г.
- Стаж педагогической работы – с 28.08.2014 г.
- Стаж работы в данном учреждении – с 1.05.2015 г.
- Квалификационная категория – высшая.
- Награды —
Почетные награды — Почетная грамота Управления образования города Пензы, 2016, 2018, 2022 гг.
Благодарность от Партии « Единая Россия», 2021 год.
Благодарственное письмо от Регионального общественного фонда поддержки культуры, науки и образования
« Петербургское наследие и перспектива». 2020
Шумарова Наталья Геннадьевна
- Образование — Высшее педагогическое, ПГПУ им. Белинского, 2000 г.
- Курсы повышения квалификации – курсы ГАОУ ДПО «Институт регионального развития Пензенской области», июнь 2021 г.
- Курсы повышения квалификации – курсы ГАОУ ДПО «Институт регионального развития Пензенской области» по теме » Организация инклюзивного образования детей дошкольного возраста» , ноябрь 2019 г.
- Стаж педагогической работы – 02.10. 2014 г.
- Стаж работы в данном учреждении – с 1.05.2015 г.
- Квалификационная категория— высшая
- Награды —
Почетные награды — Почетная грамота Управления образования города Пензы, 2016, 2018 гг.
Почетная грамота администрации МБДОУ детский сад №10 города Пензы «Калейдоскоп», 2017 год.
Почетная грамота от регионального отделения партии «Единая Россия», 2019 г.
Благодарственные письма главы города, главы администрации 2019 г.
Помощник воспитателя:
Дёмина Галина Анатольевна
- Образование — Высшее
Наши будни:
В гости к детям приходил сотрудник ГИББД.
Инспектор проверил знания детей по правилах дорожного движения. Дети были очень активны, с удовольствием отвечали на поставленные вопросы инспектора. Затем сотрудник рассказал ребятам, как вести себя на дорогах, какие дорожные знаки должны знать, и что нужно делать, чтобы предотвратить дорожно транспортное происшествие. А так же закрепили правила перехода проезжай части, узнали какие правила предъявляются к пассажирам в транспорте и как можно передвигаться в легковом автомобиле и что для этого нужно?


Коврограф «Ларчик» — уникальное пособие Вячеслава Воскобовича. Коврограф представляет собой полотно из ковролина, которое крепится к стене. На нем легко расположить остальные элементы Ларчика: зажимы, кружки, веревочки и кармашки и т.д.
Технология Воскобовича предполагает активное включение ребенка в процесс обучения с помощью погружения в сказку. Коврогаф Ларчик помогает подавать материал интересно и предоставляет свободу творчества детей и взрослых. Пособие подходит как для индивидуальных занятий, так и для групповых.
Коврогаф помогает познакомить малышей с пространственными и количественными отношениями, учит строить геометрические контуры. Поможет научиться считать и понимать состав числа. Ребенок сможет самостоятельно складывать и вычитать простые числа.


«О пользе утренней гимнастики»
Много всего сказано в пользу утренней зарядки. Она рекомендована всем, независимо от возраста человека и других физических нагрузок. И уж тем более она полезна самым маленьким.
Приучая детей с малых лет выполнять утренние упражнения, родители на все будущие годы закладываете фундамент, вырабатывая привычку делать утреннюю зарядку. И, разумеется, вместе с ними занимаются сами.
Что дает зарядка?
Малыш просыпается с помощью утренней гимнастики, получает заряд бодрости на целый день, у него укрепляются мышцы, суставы и связки, позвоночник и иммунная система, улучшается аппетит, сон, ускоряется кровообращение, совершенствуются нервные процессы, ускоряется рост, способствует умственному развитию. Гимнастика нацелена на то, чтобы переход между сном и бодрствованием сделать мягким и гармоничным.
Родителям необходимо проконсультироваться с педиатром о возможных противопоказаниях или подборе упражнений. А в целом зарядка для детей – необходимое условие для гармоничного развития ребенка.
Вводить зарядку в распорядок дня можно с двухлетнего возраста. Выполнять упражнения следует каждое утро (не считая периоды болезни малыша) всегда в одно время: после сна, натощак, в проветренном помещении.
Так как объяснить ребенку, что зарядка очень полезна для его организма, пока невозможно, лучшей мотивацией к зарядке является личный пример. Детям свойственно повторять все за взрослыми, и если ребенок увидит, с каким удовольствием родители делают зарядку, он обязательно присоединится к ним. Проводить зарядку лучше под любимую музыку ребенка, и сделать упражнения своеобразным ритуалом – пусть это будет игра. Тогда утренняя зарядка станет ребёнку в радость.


Культурная программа.
Давай мне, мама, руку,
Пойдем в театр кукол!
Что я большой — я знаю,
Но кукол обожаю.
Смотрю и не могу понять,
Как куклой можно управлять?
Взял рукавичку и надел —
И вот уж Петушок запел,
А поменял ты рукавичку
И превратился он в Лисичку!
Но знаю я наверняка —
Актера трудится рука,
И кукла оживает,


В преддверии праздника в нашей группе прошло спортивное развлечение, посвящённое Дню защитника Отечества.
Праздник начался с красивого выхода детей под марш. Продолжилось торжество веселыми конкурсами, эстафетами.
Интересно подобранные задания не оставили равнодушными ни самых стеснительных детей, ни самых серьезных. На праздниках царили смех, шум и веселье. А счастливые от восторга глаза детей – лучшая награда всем организаторам праздника…


Чир спорт — вид спорта, сочетающий элементы шоу и зрелищных видов спорта (танцы, гимнастика, акробатика). Занятия чир спортом способствует разностороннему развитию личности ребёнка, общему оздоровлению его организма, укреплению физических и духовных сил, воспитанию эстетического вкуса, приобретению навыков самостоятельной деятельности, формированию интереса к здоровому образу жизни.


Дошкольник в 4-7 лет — это человек с богатым и разнообразным эмоциональным миром, он глубоко чувствует, его переживания, прежде всего, тесно связаны с отношениями в кругу близких.
Эмоциональное развитие дошкольника связано, прежде всего, с появлением у него новых интересов, мотивов и потребностей. Важнейшим изменением в мотивационной сфере выступает возникновение общественных мотивов, уже не обусловленных достижением узколичных утилитарных целей. Поэтому интенсивно начинают развиваться социальные эмоции и нравственные чувства.
Эмоции играют важную роль и в жизни ребенка. Они помогают воспринимать действительность и реагировать на нее. У дошкольника формируется эмоциональное предвосхищение, которое заставляет его переживать по поводу возможных результатов деятельности, предвидеть реакцию других людей на его поступки. Поэтому роль эмоций в деятельности ребенка существенно изменяется. Если раньше ребенок испытывал радость от того, что получил желаемый результат, то теперь он радуется потому, что может этот результат получить. Если раньше он выполнял нравственную норму, чтобы заслужить положительную оценку, то теперь он ее выполняет, предвидя, как обрадуются окружающие его поступку.


Новый год – самый сказочный, загадочный, весёлый, и всеми любимый праздник — любимый праздник сказки, веселых игр, сюрпризов, приключений, самый чудесный, наполненный волшебством, которого с нетерпением ждут дети и взрослые. С его приходом дома наполняются необычной сказочной атмосферой. Вот и в нашем детском саду полным ходом идет подготовка к новогодним праздникам. Мы вместе с детьми украсили нашу группу — гирляндами, снежинками, новогодними игрушками. Самую большую радость и удовольствие дети получили, когда наряжали елку в группе.


Детское экспериментирование имеет огромный развивающий потенциал. Главное его достоинство заключается в том, что оно дает детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и средой обитания. В процессе эксперимента идет обогащение памяти ребенка, активизируются его мыслительные процессы, так как постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения, классификации и обобщения.



В нашей группе прошло спортивное развлечение посвященное дню хоккея.
Задача Всероссийского дня хоккея — сохранять и приумножать славную историю игры в России, воспитание новой волны молодых хоккеистов, которые будут способны одерживать очередные блистательные победы во имя Родины.


Познавательно-игровое занятие «Где и как зимуют птицы».
Птицы издревле окружают нас круглый год, принося пользу и радость: они не только сохраняют зеленые насаждения и оберегают урожай, но и украшают наши леса, радуют своими звонкими чудесными песнями. Ребята узнали о том, как важно помогать птицам, как зимой, так и ранней весной — подкармливать их, строить кормушки, насыпать правильный и питательный корм. А понять, чем можно и чем нельзя кормить наших пернатых друзей детям помогла игра «Накорми птичку». Затем дружно отвечали на загадки про зимующих птиц и участвовали в конкурсах «Угадай по описанию», «Каких птиц зимой не увидишь». Завершилось мероприятие мастер-классом аппликация из бумаги «Кормушка для птички».


По доброй традиции к нам заглянула представитель библиотеки. В рамках проекта «Доброе чтение» провела познавательно-игровой час «Сидели на пенёчке, осенние денёчки».
Вначале мероприятия дошколята активно отвечали на вопросы, что такое осень? Далее вместе с библиотекарем ребята вспомнили, какая бывает осень: радостная, богатая урожаем и грустная с каплями мелкого дождя. Отгадывая осенние загадки, дети узнали, почему осенью желтеют листья, птицы улетают на юг, и чем примечателен каждый осенний месяц. Малыши с удовольствием поиграли в игру «Узнай дерево по листику» и размялись, выполняя упражнения танцевальной разминки «Зайчик».
Затем библиотекарь познакомила дошколят с замечательным писателем Сергеем Козловым и его любимыми сказочными героями: неразлучными друзьями Ежиком, Медвежонком и Зайцем. Мальчишки и девчонки с большим интересом слушали сказки про лучших друзей и инсценировали сказку «Как Ежик с медвежонком осень ловили». Ребята весело смеялись над неразлучными друзьями, когда они вместо осени поймали в окуньковую сеть медвежонка.
Завершилась встреча аппликацией из осенних листьев « Ежик».
«По улыбающимся и радостным лицам детей было понятно, что яркое и интересное мероприятие им очень понравилось, а осень не будет больше казаться им только хмурым и не очень радостным временем года»,-



В рамках Дня Здоровья прошла спартакиада » Готов трудиться, заниматься, обучаться». Программа включала выполнение нормативов 1 ступени комплекса ГТО: Бег 30 метров; прыжки с места; метание и т.д. Соревнуясь, дети развивают в себе то, что психологи называют волевым комплексом. Дошкольники учатся принимать ответственность за свои поступки, поддерживают друг друга в случае неудачи, приобретают бесценный соревновательный опыт, видят в поражении первый шаг к будущей победе.

Дошкольное детство – начальный этап формирования личности человека, его ценностной ориентации в окружающем мире. В этот период закладывается позитивное отношение к природе, к “рукотворному миру”, к себе и к окружающим людям.
Осознанно правильное отношение к природе строится на чувственном восприятии природы, эмоциональном отношении к ней и знаниях об особенностях жизни, роста и развития отдельных живых существ.Общение с природой — прекрасная школа воспитания у детей доброты, чуткости и отзывчивости. Бережное отношение ко всему красивому воспитывается лучше всего тогда, когда дети сами ухаживают за растениями.



Книга способствует расширению горизонта детского знания о мире, помогает ребёнку усвоить образцы поведения, воплощённые в тех или иных литературных героях, формирует начальные представления о прекрасном. И не просто книжка, а книжка-малышка. Что-то родное, тёплое, маленькое. Книжки-малышки — это книжки для дошкольников , которые не умеют читать.
В них много красочных картинок. Но самое интересное, что созданы они руками родителей и детей.
Прекрасный вариант – создать книжку-малышку вместе с ребёнком. Это нехитрое творчество неожиданно может стать очень увлекательным и даже захватывающим процессом.
Создание книжки-малышки — это очень увлекательное занятие. Родители совместно с детьми нашей группы активно приняли участие в создание своей книги по любимым сказкам. Получилось очень здорово!
